SIGEP 2018: PLACE À
L’INTERNATIONALISATION,
CHAMPIONNATS ET FORMATION
DE HAUT NIVEAU
Une édition encore plus
riche d’événements importants et de compétitions de haut niveau
“Une forte motivation à
s’améliorer” déclare Maître Iginio Massari
Autant d’initiatives
dédiées à la croissance des Jeunes Espoirs du secteur de la
pâtisserie et de la confiserie
Fiera di Rimini, 20-24
Janvier 2018
www.sigep.it
Rimini, 21 Septembre 2017 – L’internationalisation
sera le reflet le plus éblouissant du prochain Sigep (20-24
Janvier 2018, fiera di Rimini). Orientation mondiale pour les
secteurs du gelato et de l’art de la pâtisserie et de la
confiserie artisanales, le grand Salon de Italian Exhibition Group
- le plus important
organisateur italien d’expositions et événements, né de la
fusion entre Rimini Fiera e Fiera di Vicenza – désormais à la 39°
édition, aura une ouverture de plus en plus globale due
également à un calendrier bien chargé de championnats et
d’événements. Dans le secteur de la Pâtisserie, les Pastry
Events se précisent de plus en
plus s’enrichissant de rendez-vous prestigieux.
La parole indiscutable de Maître
Iginio Massari souligne l’épaisseur et la valeur des
événements prévus, compétitions internationales et italiennes
que Sigep s’engage à promouvoir depuis dejà plusieurs années.
“Ce qui se passe à Sigep – affirme Maître Iginio Massari
– est un défi envers soi-même et envers les talentueux collègues
nationaux et internationaux. Une forte motivation à s’améliorer!
En un mot, je crois que la valeur des compétitions promues par Sigep
peuvent stimuler et intensifier le mouvement vers la perfection pour
l’ensemble de la catégorie professionnelle. Participer à des
compétitions aussi prestigieuses signifie redoubler d’efforts pour
éliminer ses défauts, apprendre à surmonter et à contrôler ses
émotions, sans jamais perdre de vue le facteur temps. Il ne suffit
pas d’être techniquement irréprochable, il faut l’être dans
les délais impartis. En fin de compte, la victoire remportée n’est
pas seulement la victoire d’un seul concurrent ou de l’équipe,
mais de toute la nation d’appartenance. En effet, je répète
toujours aux conpatriotes en compétition qui ont la chance de faire
gagner l’Italie tout entière”.
PASTRY QUEEN 2018: 12 PATISSIÈRES DU MONDE ENTIER SE DISPUTERONT
LE TITRE
Au premier rang, le retour attendu du Campionato Mondiale di
Pasticceria Femminile (22 et 23 Janvier) - 4ème édition. Le
Championnat rassemble 12 pâtissières parmi les meilleures du monde
qui se disputeront le tiitre de “Pastry Queen”,
cette année, originaires des pays suivants: Australie, Brésil,
Colombie, Philippines, France, Japon, Inde, Maroc, Mexico, Russie,
Thailande et USA.
Les jeunes candidates seront passées au crible par un Jury composé
de 12 entraîneurs. Le créateur est le Président et Maître Roberto
Rinaldini, Président d’honneur Maître Iginio Massari.
“La grande valeur de la compétition – témoigne Silvia
Boldetti, Présidente de Jury et Championne en titre – réside
dans le processus de préparation qui aboutit à la performance de
ces journées. Au cours de l’année de préparation, je me suis
mise à l’épreuve et j’ai eu la possibilité d’apprendre
beaucoup, en ‘progressant’ professionnellement. Ce fut ce long
chemin qui m’a permis d’atteindre une base solide pour mieux
faire face au Championnat. Une deuxième valeur fondamentale est
précisément l’accent mis sur les femmes, car cela les aide à se
convaincre avant tout qu’elles sont capables de faire de grandes
choses. Le Pastry Queen m’a permis de faire émerger le potentiel
resté inexprimé: grande concentration, détermination et fermeté,
en m’investissant pleinement. Le véritable ingrédient est la
préparation, ainsi que la détermination et le contrôle des
émotions”.
“Le Pastry Queen – déclare Maître Roberto Rinaldini –
est le seul concours au monde qui donne aux femmes de la visibilité
et des opportunités, renforçant ainsi leur professionalisme. Pour
cette raison, les candidates sont passées de 10 à 12, depuis déjà
plusieurs années, des sélections nationales ont lieu en France et
en Inde, et cette année vont s’étendre également aux
Philippines. Dans le monde, 55% des étudiants des écoles de
pâtisserie professionnelle sont des femmes, malheureusement,
seulement 35% sont en mesure d’entrer définitivement dans un
laboratoire. Devenir Pastry Queen c’est le rêve de toutes les
filles qui, à partir des écoles de secteur, comprennent qu’être
une excellente pâtissière est la base du succès’.
CHAMPIONNAT ITALIEN SENIORES DE PÂTISSERIE: LES TOP PLAYERS EN
LICE
Pour la pâtisserie Made in Italy, le samedi 20 et dimanche 21 se
déroulera le
préstigieux Championnat Italien de Pâtisserie Seniores,
promu par Sigep et Conpait, 17 concurrents en lice, venus de toute la
Peninsule, et 3 spécialités différentes: pièce en chocolat et
dessert à l’assiette, pièce en sucre et gâteau au chocolat,
pièce en glace et gâteau à la crème glacée.
Les candidats qui se disputeront la victoire: pour l’épreuve de la
glace, Roberto Rinaldini, Andrea Restuccia, Luca Bernardini,
Domenico Di Clemente e Valerio Vullo; pour la catégorie sucre,
Davide Malizia, Alessandro Petito, Marco Tateo, Alessandro
Comaschi, Lorenzo Puca, Roberto Miranti, Alessandro Bertuzzi e
Michele Zeolla; pour le chocolat, Massimo Carnio, Sebastiano
Vinciguerra, Mattia Cortinovis e Carmelo Sciampagna.
Les trois gagnants de chaque catégorie formeront l’équipe qui
représentera l’Italie à la Coupe du Monde de Lyon 2019.
“Il s’agit d’une compétition très prisée– a déclaré
Alessandro Dalmasso, Président Club Coupe du Monde Italia et
Président de Jury –, pour un pâtissier professionnel avoir
l’opportunité de participer à cette compétition est sans aucun
doute l’une des plus préstigieuses récompenses de sa carrière.
Avoir le courage de se mettre à l’épreuve, tester ses compétences
mûries au fil du temps est un signe de professionnalisme. Le
Championnat Italien Seniores est une motivation pour une croissance
continue, non seulement personnelle, mais collective, parce que c’est
un travail d’équipe”.
CHAMPIONNAT ITALIEN JUNIORES DE PÂTISSERIE: TROIS ÉPREUVES
SUR LE THÈME ‘ÉTOILES
ET LÉGENDES’
Une occasion exceptionnelle pour faire ressortir les jeunes talents
nationaux de l’art de la pâtisserie offerte aussi par le
Campionato Italiano di Pasticceria e Cioccolateria Juniores,
promu par Conpait et Sigep, en collaboration avec Ampi, prévu le
samedi 20 Janvier. Trois épreuves sur le thème “Etoiles
et Légendes” permettront aux nouveaux espoirs de la pâtisserie de
s’affronter: composition artistique en sucre et chocolat, gâteau
au chocolat et noisette moderne et tiramisù en portion individuelle.
Le gagnant représentera l’Italie au Campionato Mondiale di
Pasticceria Juniores 2019 à Rimini.
LA FORMATION HAUT NIVEAU
À SIGEP
Un autre mot clé à Sigep 2018 sera la formation professionnelle,
depuis toujours élément fondateur de l’univers Sigep et qui
renforcera encore plus sa présence.
Douze écoles professionnelies en provenance de toute
l’Italie, de Venise à Pescara, se défieront le mercredi 24
Janvier à l’occasion d’un nouveau concours de pâtisserie,
dans le temple des Championnats de catégorie, la “Pastry
Arena”. Le concours, qui relève du programme Sigep Giovani,
prévoit la réalisation d’une pièce en sucre ou en chocolat,
d’une hauteur minimum de 60 cm, devant supporter un gâteau
stratifié et contenir une base croustillante, une friable et une
crémeuse. En plus de cela, les élèves en lice devront préparer
six mono-portions du même parfum, qui seront évaluées par un jury
de professionnels présidé par Maître Eliseo Tonti.
SIGEP JEUNES: A LA FOIRE POUR RENCONTRER, APPRENDRE, CROÎTRE
Le rendez-vous avec Sigep Jeunes se
renouvelle, une grande opportunité pour les étudiants,
accompagnés de leur professeur, pour se confronter avec le monde du
travail, grâce à la possibilité de stage en entreprise pendant la
manifestation.
“Le projet Sigep Giovani – affirme Samuele Calzari, le
coordinateur – est en mesure de stimuler une disponibilité
active de la part des entreprises concernées ainsi qu’une forte
participation des étudiants et des enseignants. Même le nouveau
concours de pâtisserie s’est rapidement révélé aux écoles
comme une occasion importante de se confronter et de s’épanouir
professionnellement: inscriptions très nombreuses, en seulement
quatre jours nous avons atteint le plafond maximum. ‘En période de
crise ou vous disparaissez ou bien vous vous démarquez’. Ce fut
l’expression que Maître Alessandro di Carlo a adressé aux
étudiants qui participent au projet et désormais ceci est mon
dernier mot qui résume le mieux l’essence de Sigep Giovani et du
nouveau concours: une excellente occasion d’épanouissement
professionnel, de spécialisation et de travail approfondi”.
SIGEP TOUTE L’ANNÉE:
À LA
FIN DU MOIS DE SEPTEMBRE PASTRY CAMP
Formation au centre des Pastry Event grâce au rendez-vous de Pastry
Camp (Cast Alimenti, 25-29 septembre 2017), le grand événement
annuel dédié à la formation des nouveaux espoirs et à tous ceux
qui veulent comprendre ce que signifie la poursuite constante de
l’excellence dans le monde de la pâtisserie, pour pouvoir
prétendre participer aux compétitions internationales. Cinq jours
de formation de haut niveau et ‘d’entraînement’ avec les plus
grands Maîtres du secteur, organisés par Italian Exhibition
Group Sigep, Roberto Rinaldini, Pasticceria Internazionale,
Ampi, Conpait et Cast Alimenti. “La semaine de Pastry Camp –
souligne Vittorio Santoro, directeur de l’École
– qui vise à stimuler les jeunes talents, est rendue possibile
aussi par la disponibilité des grands Maîtres, qui partagent avec
les jeunes élèves le professionnalisme et la passion qui les anime,
éléments fondamentaux de ce métier”.
Sponsor Pastry Events:
Partners: Debic, Besozzi Oro e Valrhona
Golden Sponsor: Monte Bianco
Silver Sponsors: La Spaziale, Hausbrandt, Agrimontana, Technical
Sponsors: Artecarta, Bragard, Bravo, Cascina Italia, Dito Sama,
Laped, Irinox, Lainox.
FOCUS ON SIGEP 2018
Date:
20 - 24 Janvier 2018; organisazton:
Italian Exhibition
Group SpA; édition:
39° SIGEP; périodicité:
annuelle; qualification:
internationale; entrée:
réservé aux opérateurs professionnels horaires: 9,30 – 18.00,
dernier jour 9,30 – 15,00 (15,00 – 17,00 uniquement avec ticket
online); Italian
Show Director: Patrizia
Cecchi; Group Brand
Manager: Flavia
Morelli; Brand
Manager: Gabriella
de Girolamo (gelateria), Giorgia Maioli (pasticceria, panificazione,
caffè); info
visitatori:
tel.0541/744111; website:
www.sigep.it
- #Sigep2018
PRESS CONTACT
Head of
National Media&
Corporate Communication: Elisabetta
Vitali;
Head of International
Media&
Corporate Communication: Patrizia
Rovaris;
Siège de Rimini:
Press Office Manager:
Marco Forcellini;
Communication specialists:
Alessandro Caprio, Nicoletta Evangelisti Mancini
Pour tous
renseignements complémentaires, pour exposer ou bien visiter Sigep,
les professionnels en provenance de France, de Belgique, de la
Hollande et des pays du Maghreb, veuillez nous contacter à l’adresse
mail suivante :