mercredi 22 février 2023

SOL d'Oro 2023


 

Le Sol d'Oro 2023 est programmé à Veronafiere jusqu'au dimanche 26 février
PLUS DE 400 ECHANTILLONS DE 11 PAYS AU 21e SOL D'ORO
NOUVEAU DÉFI POUR LES HUILES EVOO LES PLUS PRESTIGIEUX AU NIVEAU INTERNATIONAL
Le Concours International réservé aux huiles d'olive extra vierge les plus sélectives au monde commence demain, l'un des plus importants en dégustation à l'aveugle.
Vérone 22 février 2023 - Le plus important concours international dédié aux huiles d'olive extra vierge revient à Veronafiere. De demain jusqu'au 26 février aura lieu la 21e édition du Sol d'Oro, avec 420 champions evoo en compétition, venant d'Italie, d'Albanie, du Chili, de Croatie, de Grèce, du Maroc, du Pérou, du Portugal, de Slovénie, d'Espagne et de Tunisie. La grande nouveauté de cette année est le partenariat avec Aipo d'Argento, un concours qui représente le meilleur de la chaîne nationale d'approvisionnement en huile, organisé depuis vingt ans par l'Association interrégionale des producteurs d'olives de Vérone.
Les huiles présentées à Vérone ont été évaluées par un jury international dirigé par le chef de jury Marino Giorgetti, soutenu par Milena Bucar Miklavcic (Slovénie), Anunciacion Carpio (Espagne), Simone De Nicola (Italie), Yara El Ghalayini (Jordanie), Selin Ertur (Turquie), Madhi Fendri (Tunisie), Giuseppe Giordano (Italie), Ernest Kante (Slovénie), Alberto Morreale (Italie), Carlotta Pasetto (Italie), Giulio Scatolini (Italie), Piergiorgio Sedda (Italie), Roberta Ruggeri ( Italie), Na Xie (Chine), Miciyo Yamada (Japon) et Antonio Volani (Italie).
Dégustation à l'aveugle - Les huiles du concours sont soumises à l'évaluation du jury après le travail d'anonymisation des bouteilles, effectué par l'avocat mandaté par Veronafiere ; la dégustation à l'aveugle est l'une des caractéristiques qui font du concours international Sol d'Oro l'un des plus connus au monde. Six catégories admises au concours : Extra Vierge (fruité léger, moyen et intense), Monovariétal, Biologique et DOP. Les huiles d'olive extra vierges provenant d'entreprises et de moulins qui démontrent qu'elles produisent une quantité minimale de 1 500 litres pour chaque huile en compétition sont admises. La catégorie 'Absolute Beginners' est réservée à ceux qui produisent et commercialisent de l'huile d'olive extra vierge dans une quantité comprise entre 500 et 1 499 litres.
Résultats en direct – Dimanche 26 février, à 17h, un live Facebook est programmé sur la page Sol&Agrifood pour annoncer en temps réel à la fois les lauréats de la 21ème édition et l'entreprise lauréate du Sol d'Oro Challenge Award, attribué à ceux qui obtenir le score le plus élevé avec la somme des évaluations des huiles présentées au concours. Les huiles médaillées et celles récompensées par une Grande Mention reçoivent des timbres de qualité avec la mention "Concorso Internazionale Sol d'Oro 2023" avec des couleurs et des indications différentes selon le prix décerné (Gold Sol - Silver Sol - Sol di Bronze - Great Mention).
La remise des diplômes aux entreprises lauréates, quant à elle, est prévue le dimanche 2 avril 2023, lors de la première journée de Vinitaly et Sol&Agrifood (Veronafiere 2-5 avril 2023). Cependant, à l'occasion du dîner de gala Evo du mardi 4 avril, les prix seront remis aux gagnants du Sol d'Oro, du Sol d'Argento et du Sol di Bronzo.